Die „Goldene Schärpe – der Deutschlandpreis der Ponyreiter“

vom 06. bis 08. Juli in Lauterbach-Sickendorf

Theresa Krauskopf hat sich mit ihrem Pony Dom Perigon für die Teilnahme am Bundeswettbewerb "Goldene Schärpe" qualifiziert, bei dem Hessen mit zwei Mannschaften an den Start geht.

Dies ist ein bundesweiter Wettbewerb mit einer langen Tradition, der 1972 ins Leben gerufen wurde, „um die Ausbildungsarbeit und -richtung auf dem Gebiet der Ponyreiterei nachhaltig zu beeinflussen“. Im Laufe der Zeit wurde der Teilnehmerkreis immer größer, die Aufgaben wandelten sich und die Veranstaltung wurde ein vielseitiger Wettbewerb mit Dressurprüfung, Stilspringprüfung und Stilgeländeritt, jeweils auf E-Niveau, sowie Theorie und Vormustern.

2018 ist das hessische Lauterbach-Sickendorf Ausrichter dieses Nachwuchswettkampfes aus Dressur, Stil-Springen und Stil-Geländeritt auf dem Niveau der Klasse E. Weitere Teilprüfungen sind Theorie, Vormustern und seit 2014 auch einem Fitnesstest.

Eine Mannschaft besteht aus 3 - 5 Reitern im Alter von max. 16 Jahren (Jahrgang 2002 und jünger), die sich in den Verbänden qualifiziert haben, die drei besten Teilnehmer jeder Teilprüfung werden gewertet. In den Teilprüfungen Dressur, Springen, Stilgeländeritt und Vormustern werden die Ergebnisse der jeweils drei besten Reiter für die Mannschaft gewertet. Neu: Jeder Landesverband darf bis zu maximal vier Mannschaften stellen.

Die Bewertung der Disziplinen Stilgeländeritt : Springen : Dressur : Vormustern : Theorie erfolgt im Verhältnis 5 : 4 : 4 : 1 : 1

Acht Teilnehmer aus Hessen machten sich, mit ihrer Mannschaftsführerin Judith Sommer (Gut Weitzrodt) am 05. Juli auf den Weg nach Lauterbach-Sickendorf (Hessen)

Hessen I: Lars Dechert, Lilia Sophie Hübner, Theresa Krauskopf, Ludwig Lenz und Maurice Lind

Hessen II: Hannah Busch, Amelie Dechert, Zoe Deusing, Leonie Eiber und Ida Marie Schmitz

Es waren insgesamt 27 Mannschaften mit insgesamt 137 Teilnehmern aus 14 Bundesländern am Start. Die Teilnehmer wurden in zwei Richtergruppen eingeteilt, so dass in jeder Richtergruppe 68 bzw. 69 Teilnehmer/innen an den Start gingen.

Der Freitagvormittag fing direkt mit der Theorie-Prüfung an, danach folgte der Sporttest.

Als erste reiterliche Disziplin wurde Freitagmittag eine Dressur Kl. E geritten.

Um die Pferde auf die Geländeprüfung vorzubereiten, gab es am Abend die Möglichkeit zum Wasserdurchritt im Schritt.

Der Samstag ist "Geländetag", ein Stil-Geländeritt Kl. E, bei dem auf einer Strecke von 1500 Metern, 15 Hindernisse überwunden werden mussten!

Am Samstagabend wurde zusammen gefeiert! Beim "Länderabend in der Reithalle", konnten sich Teilnehmer, Eltern und Betreuer  - bei Buffet und DJ - untereinander noch besser kennenlernen.

Nach der Dressur- und Geländeprüfung war Hessen I auf dem 14. Platz. und Hessen II auf Platz 6.

In der Einzelwertung lag Theresa auf Platz 33.

Am Sonntagvormittag musste jeder Teilnehmer sein Pferd "Vormustern". Dabei wird das Pferd an der Hand auf der Dreiecksbahn vorgestellt.

Danach stand die letzte der 6 Teilprüfungen an, das Stilspringen Kl. E, so dass danach die Endergebnisse verkündet werden konnten.

Hessen II landete auf Platz 7 und Hessen I auf Platz 16 von insgesamt 27 Mannschaften!

Theresa Krauskopf erreichte Platz 37 in der Einzelwertung (Richtergruppe 1).