"Goldene Schärpe" der Großpferde

Antonia Krauskopf hat sich mit ihrer Stute Reflex für die Teilnahme am Bundeswettbewerb "Goldene Schärpe" qualifiziert und durfte als Einzelreiterin an den Start gehen.

Eine Mannschaft besteht aus 3 - 5 Reitern im Alter von max. 16 Jahren (Jahrgang 2000 und jünger). In den Teilprüfungen Dressur, Springen, Stilgeländeritt und Vormustern werden die Ergebnisse der jeweils drei besten Reiter für die Mannschaft gewertet.

Die Bewertung der Disziplinen Stilgeländeritt : Springen : Dressur : Vormustern : Theorie erfolgt im Verhältnis 5 : 4 : 4 : 1 : 1

Sechs Teilnehmer aus Hessen (Mannschaft: Kathrin Hesse, Lucia Lehnebach, Lea Marie Mäser, Mia Simon und Johanna Theuerkauf ; als Einzereiterin: Antonia Krauskopf) machten sich, mit ihrer Mannschaftsführerin Judith Sommer (Gut Weitzrodt) am 3. Juni auf den langen Weg nach Kreuth (Bayern). Es waren 14 Mannschaften mit insgesamt 70 Teilnehmern aus 11 Bundesländern am Start. Die Teilnehmer wurden in zwei Richtergruppen eingeteilt, so dass in jeder Richtergruppe 35 Teilnehmer/innen an den Start gingen.

Am Freitagvormittag ging es los. Nach der Mannschaftsbesprechung mit Auslosung der Startfolge stand als erstes der Sporttest an. Hier musste jeder Teilnehmer einen 2000 Meter Lauf  - ohne Zeitwertung - absolvieren.

Als erste reiterliche Disziplin wurde nachmittags eine Dressur Kl. E geritten.

Um die Pferde auf die Geländeprüfung vorzubereiten, gab es am Abend die Möglichkeit zum Wasserdurchritt im Schritt.

Der Samstag begann mit einer Theorie-Prüfung. Mannschaftsweise mussten 20 Fragen aus dem Gebiet der Pferdehaltung und des Reitsports beantwortet werden.

Es folgte mittags die Geländeprüfung, ein Stil-Geländeritt Kl. E, bei dem auf einer Strecke von 1500 Metern, 15 Hindernisse überwunden werden mussten!

Am Samstagabend wurde zusammen gefeiert! Beim Länderabend mit Einmarsch der Landesverbände mit Standarte konnten sich Teilnehmer, Eltern und Betreuer untereinander noch besser kennenlernen.

Nach der Dressur- und Geländeprüfung war Hessen auf dem 6. Platz. In der Einzelwertung lag Antonia auf Platz 27.

Am Sonntagvormittag musste jeder Teinehmer sein Pferd "Vormustern". Dabei wird das Pferd an der Hand auf der Dreiecksbahn vorgestellt.

Mittags stand die letzte der 6 Teilprüfungen an, das Stilspringen Kl. E, so dass danach die Endergebnisse verkündet werden konnten.

Hessen landete auch im Endergebnis auf Platz 6 von insgesamt 14 Mannschaften!

Antonia Krauskopf wurde 27. in der Einzelwertung (Richtergruppe 1).